Habib Rizieq: RUU HIP Wajib Ditolak

Nasional News

Jakarta –  Imam Besar FPI, Habib Rizieq Shihab (HRS), mengajak seluruh rakyat indonesia untuk menolak Rancangan Undang-Undang Haluan Ideologi Pancasila (RUU HIP). Ia menilai rancangan regulasi menurunkan derajat pancasila.

“RUU HIP wajib ditolak oleh segenap bangsa dan rakyat Indonesia,” kata HRS dalam dialog ‘Umat Islam Menggugat RUU Haluan Ideologi Pancasila’ melalui kanal Youtube Front TV, Senin malam (8/6).

Rizieq menilai haluan Ideologi pancasila pada hakikatnya sudah termaktub dalam Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, sehingga tidak boleh diturunkan harkat martabat dan derajatnya menjadi hanya sekelas undang-undang (UU).

“Saya melihat RUU HIP ini telah menurunkan, menurunkan harkat martabat, menurunkan kelas daripada haluan ideologi pancasila, dari semula merupakan landasan konstitusional yang tinggi dalam UUD 45, kemudian hanya diturunkan hanya sekelas UU,” ucap Rizieq.

Selain itu, kata dia, definisi haluan ideologi pancasila dalam RUU HIP tidak lagi meletakkan agama sebagai sesuatu yang pokok dan mendasar, tapi diganti dengan mental spritual. Bahkan dalam RUU HIP pasal 7 ayat 2, ada upaya memeras pancasila menjadi Trisila atau tiga sila. Trisila itu adalah Sosio-nasionelisme, sosio-demokrasi, serta ketuhanan yang berkebudayaan.

“Jadi bukan lagi ketuhanan yang Maha Esa, tapi ketuhanan yang berkebudayaan. Menurut saya ini merupakan pelecehan terhadap agama dan nulai-nilai luhur Ketuhanan yang Maha Esa, yang selama ini dijunjung tinggi oleh bangsa Indonesia,” tutur Rizieq.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *